КБД уменьшает количество эпилептических приступов

Новый обзор научных исследований: компонент марихуаны КБД снижает эпилептические приступы более чем на 40%
Недавно опубликованный научный обзор, в котором анализировались шесть исследований применения компонента марихуаны каннабидиола (КБД) для лечения фармакорезистентной эпилепсии, показал, что пациенты, принимавшие КБД, испытали среднее снижение количества приступов более чем на 40%. Для сравнения: у пациентов, получавших плацебо, снижение составило лишь около 20%.
«Это на 127% более высокий уровень ответа у пациентов, получавших лечение», — пишут авторы исследования, опубликованного в журнале Acta Epileptologica в этом месяце.
Обзор показал, что у пациентов, принимавших каннабидиол, количество приступов снизилось на 41,1%, по сравнению с 18,1% в группах плацебо.
«С учётом этих результатов можно сделать вывод, что терапевтический ответ на каннабидиол заслуживает рассмотрения в новых протоколах лечения и включения в государственные системы здравоохранения благодаря его противоэпилептическому потенциалу», — говорится в отчёте.
В новом обзоре, подготовленном четырьмя исследователями из Университета Тирандентес и Университета Сан-Паулу (Бразилия), проанализированы шесть исследований, пять из которых сравнивали эффективность низких и высоких доз КБД. Высокие дозы (20 мг на килограмм массы тела в день) продемонстрировали «лучший контроль над приступами» — эффективность оказалась на 12% выше.
В отчёте также отмечается, что побочные эффекты были в основном умеренными, наиболее частыми из которых являлись сонливость, снижение аппетита и диарея.
«Исходя из результатов проанализированных исследований, можно заключить, что добавление КБД к лечению пациентов с фармакорезистентной эпилепсией полезно в большинстве случаев», — говорится в отчёте.
Авторы также отметили «высокий уровень эффективности, наблюдавшийся в группе плацебо», что, по их мнению, «может свидетельствовать о необходимости применения других методов сбора и анализа данных».
Также подчёркивается, что в Бразилии КБД «пока не включён в официальные алгоритмы лечения» и что весь КБД, использовавшийся в исследованиях, импортировался, что осложняет его широкое применение из-за проблем с доступностью и стоимостью.
Тем временем в США КБД в форме фармацевтического препарата Epidiolex одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) для лечения некоторых редких форм эпилепсии.
Недавно опубликованный обзор в журнале Medical Cannabis and Cannabinoids также отметил потенциал продуктов с высоким содержанием КБД и низким содержанием ТГК для улучшения качества жизни детей с лекарственно-устойчивой эпилепсией.
Другое исследование, опубликованное в журнале Epilepsy & Behavior, показало, что пациенты, использовавшие нерецептурные продукты с КБД, сообщали о лучшем качестве жизни и сна по сравнению с теми, кто не принимал каннабиноиды.
Новый обзор, опубликованный в Acta Epileptologica, ещё раз подтвердил: пациенты, принимавшие КБД, в среднем испытывали снижение количества приступов более чем на 40%, тогда как у пациентов на плацебо этот показатель был менее 20%.
«Это означает, что эффективность в группе КБД была на 127% выше», — пишут исследователи.
«С учётом этих результатов можно заключить, что терапевтический эффект каннабидиола заслуживает внимания и может быть включён в схемы лечения как противосудорожное средство», — добавляют они.
Обзор подготовила команда из четырёх исследователей бразильских университетов. Из шести проанализированных исследований пять сравнивали низкие и высокие дозы КБД. Высокие дозы (20 мг/кг/день) показали лучший контроль над приступами, но и более низкая доза (10 мг/кг/день) также продемонстрировала значимую эффективность, что делает её жизнеспособным вариантом для включения в протоколы.
Побочные эффекты в основном были лёгкими — чаще всего сонливость, снижение аппетита и диарея.
Авторы также отметили «высокий эффект плацебо», который может объясняться психологическим состоянием пациентов и их семей, сильным стрессом и ожиданиями улучшения.
Кроме того, в статье говорится, что многие семьи даже переезжали в США (в частности, в Огайо), чтобы участвовать в исследованиях, что подчеркивает стремление к улучшению качества жизни и частично объясняет заметный эффект плацебо.
В отчёте также указывается, что в Бразилии КБД пока полностью импортируется, что создаёт барьеры в доступности и повышает стоимость.
В США примером стала история Шарлотты Фиджи, ребёнка с синдромом Драве, лечение которой с помощью КБД стало символом реформы медицинской марихуаны. Шарлотта умерла в 2020 году.
Отдельный обзор в Medical Cannabis and Cannabinoids подтвердил: использование продуктов с высоким содержанием КБД и низким ТГК улучшает качество жизни детей с резистентной эпилепсией.
А исследование Университета ДеПол (Чикаго) показало, что эпилепсия является одной из наиболее распространённых причин назначения медицинского каннабиса детям и подросткам.
Исследование 2021 года также установило, что пациенты с эпилепсией, использовавшие нерецептурные продукты с КБД, сообщали о лучшем сне и качестве жизни, а также о более лёгкой переносимости противоэпилептических препаратов.
Авторы подчёркивают: «Эти выводы ещё раз доказывают необходимость проведения контролируемых исследований для определения оптимальных форм КБД, дозировок и комбинаций с другими препаратами для максимизации клинической пользы и минимизации рисков».
меняется конечно мир. лет 15 назад наблюдал как штриху поплохело от 4-й крышки через водный. отпаивали его сладкой водой. а теперь уже лечить получается умеют марьиванной. чего только не узнаешь. фарту масти!!
Про эпилепсию да, давно известно. Вообще кбд этот много чего может лечить. Я конечно не депутат, но мое мнение: кбд не опьяняет, лекарства на его основе должны быть разрешены. Это принесло бы реальную пользу.